vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Уткин Владимир Иванович

26 февраля 1935 года

Владимир Иванович родился в семье служащего. Отец, Иван Васильевич Уткин - инженер-железнодорожник, работал в Наркомате путей сообщения СССР; мать, Наталия Ивановна Уткина – работала в поселковом Совете пос. Быково Раменского района Московской области. В 1938 г. семью как родственников «врагов народа» (брат отца, ответственный работник Московской окружной железной дороги был репрессирован) выслали в Казахстан, где отец Владимира Ивановича сначала работал в Караганде, затем в Алма-Ата. В Свердловске Уткин И.В. руководил Уральским электромеханическим институтом инженеров транспорта до 1972 года.  

В 1942 году Владимир поступил в первый класс средней школы в г. Алма-Ата. В 1943 году отца Владимира Ивановича перевели на работу в г. Челябинск, затем в 1945 - в г. Свердловск. Поэтому Владимир Иванович считает себя коренным уральцем.

Школу Владимир Иванович окончил в 1952 году и тогда же поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического института им С.М. Кирова. В 1958 году окончил институт. В институте занимался в Студенческом научном обществе. Дипломная работа на тему «автоматизированный многоканальный анализатор гамма – излучения», которую Владимир Иванович выполнил со своими товарищами, была отмечена медалью на конкурсе Министерства высшего образования СССР.

После окончания института по приглашению профессора Ю.П. Булашевича поступил на работу в Институт геофизики УрО РАН (в прошлом - Уральского филиала АН СССР) Владимир Иванович пришел работать в лабораторию ядерных методов разведки на должность младшего научного сотрудника. Тематика первых научных работ была связана с разработкой ядерно-физических методов исследования горных пород и руд и разработкой соответствующей аппаратуры. Предложенные методы исследований широко использовались при исследованиях рудных и угольных скважин, а аппаратура выпускалась серийно. Эти работы позволили Владимиру Ивановичу защитить в 1966 году кандидатскую диссертацию.  

В дальнейшей научной работе Владимир Иванович продолжал развивать идеи, изложенные в кандидатской диссертации. В это время было предложено новое направление исследований, связанное с детальным изучением угольных пластов в естественном залегании. Методика и аппаратура применялись для разведки угольных пластов практически на всех угольных месторождениях СССР, месторождениях Чехословакии, Польши, ГДР. Итогом этих работ была докторская диссертация, защищенная Владимиром Ивановичем в 1979 году в Москве, в Государственном научном центре ГЕОСИСТЕМ (в прошлом ВНИИЯГГ). Работы по угольному каротажу были отмечены двумя золотыми медалями ВДНХ.

В 1974 – 1977 годах Владимир Иванович руководил лабораторией космических лучей Института геофизики УрО РАН. Под его руководством в обсерватории Института геофизики - «АРТИ» был создан мощный комплекс для регистрации космического излучения в составе нейтронного монитора, мезонного телескопа и восстановленной ионизационной камеры.

С 1977 года Владимир Иванович руководил Отделом геофизического приборостроения (ОГП), в котором было выполнено много оригинальных разработок.

В 1986 году Владимир Иванович вернулся в лабораторию ядерной геофизики, в которой начинал свою научную деятельность, заведующим лабораторией. В течение этих лет под руководством В.И. Уткина было подготовлено и защищено три докторских (Ю.В. Хачай, В.В. Бахтерев, Д.Ю. Демежко) и шесть кандидатских диссертаций.

В 1999 году коллективом Института геофизики УрО РАН Владимир Иванович был рекомендован к избранию на должность директора института, которую исполнял до 2004 года. За время работы директором основное внимание было уделено развитию принципиально новых методов исследований, внедрению компьютерных технологий в геофизических методах исследований и воспитанию молодых научных кадров. С этой целью были организованы:

  • научные чтения памяти первого директора Института геофизики УрО РАН, члена-корреспондента РАН Ю.П. Булашевича;
  • Уральская молодежная научная школа по геофизике, которая проводится ежегодно совместно с Уральской государственной горно-геологической академией, Пермским государственным университетом и Горным институтом УрО РАН (г. Пермь);
  • выпуск журнала «Уральский геофизический вестник». Журнал из ежегодного обозрения превратился в специализированный научный журнал.

В 2004 году вышел в отставку с постов директора и заведующего лабораторией ядерной геофизики по возрасту.

С 1980 года Владимир Иванович постоянно является членом специализированных советов по защитам диссертаций по специальности «Геофизика. Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». С 1999 года – председатель Ученого совета при Институте геофизики УрО РАН по присуждению докторских степеней по специальности «Геофизика. Геофизические методы разведки». Много лет работал Председателем и членом Государственной экзаменационной комиссии на факультете информатики РГППУ.

С 1980 по 1991 годы был Председателем Научного Совета по выставкам достижений УрО РАН. За это время были организованы крупные экспозиции работ ученых Уральского Отделения в бывшем СССР и за рубежом (ГДР, ФРГ, Польша, Болгария, Китай и др.), что способствовало установлению новых научных связей уральских ученых. Владимир Иванович важды избирался Соросовским профессором.

С 1986 года постоянно занимается преподавательской деятельностью. Присвоено звание профессора в 1991 году.

Подготовил лекции и практические занятия по спецкурсам «Основы метрологии. Теория и практика измерений» и «Геоинформационные системы» для студентов Российского государственного профессионально-педагогического университета и по спецкурсу «Основы радиационной физики» для студентов Уральского государственного университета.

Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе шести монографий и 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Государственные награды: Орден Трудового Красного Знамени (1983) и медали СССР, имеет звание «Заслуженный деятель науки РФ» (1999).

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter