vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Забытые памятники Урала. Выпуск 10: Крест Никиты Демидова в районе деревни Еква

На Писаном камне реки Чусовая (район деревни Еква) расположен Памятный крест, установленный по указанию Никиты Акинфиевича Демидова.

Что: Крест Демидова.

Где: у скалы камень Писаный на реке Чусовой, Свердловская область.

Когда: 1779 год.

Кем: по указанию Никиты Акинфиевича Демидова.

Река Чусовая подходит к историческому и геологическому памятнику природы - камню Писаному. Камень назван в честь рождения сына Акинфия Демидова. На плоскости стены высечен крест. Глубина рельефа до 22 см.

Высота креста 2 м 15 см, ширина 1 м 55 см. Раньше требовалось много времени, чтобы найти это изображение на скале. Экспедиция Свердловского архитектурного института в 1978 году провела обмер креста и расчистку рельефа от мха и другой растительности. На кресте выбита надпись: "Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сем месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святаго Станислава, - поставлен тот крест по желанию его. 1779 года мая 31 числа..." На противоположном берегу установлен единственный в своем роде монумент на Чусовой - памятный крест, выполненный из цельного камня: высотой 165 см, шириной 930 см, вместе с постаментом (плита и два необработанных камня) высота креста достигает 2м 60 см. На стороне, обращенной к реке, крест имеет почти такую же надпись, что и на камне.                

Никита Акинфиевич Демидов родился 8 сентября 1724 года на берегу реки Чусовой во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. С юности проявил интерес к семейному делу и уже в 19 лет обладал недюжинной деловой хваткой и необходимыми знаниями в области горного дела и металлургии.

Полученные по наследству заводы, в отличие от брата Прокофия, Никита не только не растерял, но и приумножил, построив три новых. В целом, его предпринимательская деятельность была весьма успешной: суммарная производительность принадлежавших ему заводов превышала выпуск чугуна и железа на всех заводах его отца до их раздела наследниками.

Первым из Демидовых он начал собирать коллекцию художественных и исторических ценностей. Большие суммы тратил на обучение молодых дарований. Немало крепостных художников по его указанию было направлено на учебу в Москву и в Петербург, в Императорскую Академию художеств, и за границу.

Великий князь Пётр Федорович, будучи наследником престола, неоднократно занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту с тем, чтобы он «возложил оную на себя по кончине императрицы Елизаветы Петровны». Вскоре по восшествии на престол Петра III Демидов потерял расположение к себе государя и был лишен пожалованного ему ордена, но Екатерина II возвратила ему орден св. Анны, вместе с тем произвела в чин статского советника, но запретила употреблять его на службу без именного указа. Как помещик и заводчик, Демидов отличался крутым нравом и даже жестокостью.

Умер Демидов 16 декабря 1789 года. Похоронен в своём подмосковном имении Петровском-Княжищеве в церкви святого Петра.

Летом к памятному кресту можно добраться по реке, организовав сплав. К сожалению зимой это сделать невозможно. Зимняя дорога до памятника немного отличается от летней. На автомобиле можно добраться до ближайшей деревни под названием "Еква" с населением не более 10 домов. Дорога до деревни не обслуживается дорожными службами и довольно опасна для проезда на большой скорости. Примерно около сорока километров дороги без какого либо встречного или попутного движения и скорость не привышает 40 км/ч. После чего далее нужно пройти пешком около семи километров по "тракторной дороге". Проложенная вдоль горы дорога имеет резкие подъемы и спуски. Далее дорога подходит к реке Чусовой, и как ни странно, уходит вброд. Если к времени похода до креста река ещё не замерзла, как в нашем случае, лучше с собой иметь рыбацкие непромокающие комбинезоны. Далее дорога идет по берегу реки до камня Писанного, напротив которого и стоит памятный крест. Цель достигнута!



Глухов А.А. - студент Машиностроительного института, группа ТО-101

 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter