vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Свердловские пацаны: лучшие страницы в истории советского хоккея

Встреча, состоявшаяся 22 марта в рамках «Университетских суббот РГППУ», была посвящена разговору о студенческом спорте и о студенческом хоккее в частности.

Преподаватели, студенты колледжей и университета рассуждали на эту тему с мастерами, заслуженными и награждёнными неоднократно, с экспертами, чьи имена звучали в связи с победами советского хоккея 70-80-х: В.И. Пучков, В.А. Кутергин, В.И. Прокофьев, С.И. Гущин, В.П. Деменшин.

Встреча началась с награждения хоккейной команды РГППУ за победу в Кубке РГППУ. Наши обыграли всех соперников, чем порадовали именитых спортсменов – растёт достойная смена! Директор спортивного клуба РГППУ Сергей Соснин вручил майку игрока № 1 ректору РГППУ Евгению Дорожкину.

Несмотря на наличие регалий самого высокого ранга, наши гости говорили без пафоса, но с искренней заботой о будущем студенческого спорта.

Пучков Виктор Иванович о том, что никогда не поздно начать занятия, ведь сам он до 14 лет даже кататься на коньках не умел, а завершил карьеру чемпионом мира и Европы.

Кутергин Виктор Александрович всех покорил своей артистичностью и галантностью – его «Сказ о том, как Тарасов меня в команду принимал», сыгранный на сцене нашего ДК, имел большой успех. Самым запоминающимся он назвал не тот матч, где была забита шайба в ворота  «Филадельфии Флайерз», а игра с пензенской командой, в которой Виктор Александрович провёл в игре 52 минуты из 60.

Прокофьев Владимир Иванович вспомнил, как он чуть не лишился звания мастера спорта из-за того, что встал на защиту Третьяка от агрессивного игрока чешской команды (дело было после известных событий 1969 г. в Праге). «Не копируйте никого, ищите свою игру», - пожелал залу Владимир Иванович.

Деменшин Вячеслав Павлович, как президент Федерации хоккея Свердловской области, перечислил достижения наших спортсменов: 7 человек – чемпионы мира, четверо – олимпийские чемпионы.

«К сожалению, Россия последнее «золото» завоевала в 1992 году, но хорошо, что в ответ на неудачи мы головы пеплом не посыпаем, а создаём студенческие хоккейные команды», - сказал Вячеслав Павлович.

Гущин Сергей Николаевич – замечательный пример того, как можно совмещать преподавание в вузе, написание диссертации и судейскую деятельность на внутреннем и международном уровнях. По его учебникам до сих пор учатся студенты, а его книги о хоккее пользуются спросом. Прислушайтесь к его словам: «Если человек не любит своего дела, то никогда в нём не добьётся успеха».


Благодаря мальчишкам из Свердловска 70-80-х написаны лучшие страницы в истории советского хоккея. Может, они просто с уважением и любовью относились и относятся к стране, в которой живут?

 

 

Текст: Елена Максимовских, заведующая музеем, координатор проекта «Университетские субботы РГППУ»

Фото: Мария Дремина

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter