vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

О хоккее, женственности и мужестве

Спортсменки екатеринбургской женской хоккейной команды «Спартак-Меркурий» встретились со студентами и преподавателями РГППУ. Встреча состоялась в минувший уикенд в рамках проекта «Университетские субботы РГППУ».

Этот вид спорта в России только начинают развивать. Сравните: в Финляндии в каждом колледже обязательно есть и мужская, и женская хоккейная команда, у нас же в общероссийских соревнованиях принимают участие всего одиннадцать команд, поэтому тренироваться девушкам приходится с юношами помладше, но с соответствующими росто-весовыми данными.  Гости пригласили всех желающих и имеющих способности на тренировки в клуб «Спартак-Меркурий». Посмотреть же на игру наших профессионалок можно 7, 8, 12-15 апреля во Дворце спорта.

Много вопросов у присутствовавших на встрече  было о взаимоотношениях внутри команды (девушки же!), о системе поощрений и наказаний, о взаимодействии с тренером.

Член сборной России на играх в Сочи-2014 вратарь Юлия Лескина в ответ на вопрос из зала сказала, что для успешной игры в команде нужно мужество, женское мужество, ведь даже полная амуниция игрока весит 10-12 кг, а вратаря – 25-30!

Все девушки (игроки и тренеры команды «Спартак-Меркурий») отметили, что их обижает отношение к ним как к лишённым и женственности, и ума, а ведь хоккей – игра, подразумевающая умение просчитывать наперёд ходы противника, быстро выстраивать противодействие и нападение.

И с личной жизнью, кстати, у них всё в полном порядке: практически все хоккеистки замужем (за хоккеистами!), а всю встречу со школьниками, студентами и преподавателями готов был общаться Ванюшка, который вместе с мамой и папой большую часть времени проводит на корте.

Встреча завершилась традиционным фото со всеми желающими и автограф-сессией.

Несколько интересных фактов о женском хоккее, услышанных в ходе встречи:

  • Все хоккеистки – верующие люди.
  • Трижды именно хоккеистки становились «Мисс» чемпионатов мира.
  • В команде есть «дедовщина»: именно игроки со стажем приводят в чувство тех, кто от успехов «схватил звезду».
  • В женском хоккее, что редко в современном спорте встречается, нет возрастных ограничений: результативно играют и в 30, и даже в 49 лет!

 

Максимовских Елена Ивановна, заведующая музеем, координатор проекта «Университетские субботы РГППУ»

Фото: Мария Дремина

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter