vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Сестры Назмутдиновы: о составляющих собственного успеха

Встреча со звездами художественной гимнастики, легендаными сестрами Назмутдиновыми состоялась 22 ноября в рамках проекта «Университетские субботы РГППУ».

Ректор РГППУ Евгений Дорожкин представил собравшимся Лилию, Розалию, Альфию и Ильмиру Назмутдиновых.

Встреча началась с истории развития российской художественной гимнастики. В начале прошлого века Россия сделала ценный подарок мировому олимпийскому движению – художественную гимнастику. Сначала в нашей стране были организованы женские группы по развитию гибкости и выносливости, затем – клубы пластического танца, а с 50-х годов российские представительницы этого прекрасного вида спорта занимают на соревнованиях самого высокого уровня все больше призовых мест.

Сестры Назмутдиновы родились, тренировались, работали и работают в родном Екатеринбурге, они гордятся тем, что представляют одну из самых замечательных школ в гимнастике – свердловскую. 

Лилия Беляловна Назмутдинова, первая в истории российской художественной гимнастики, кому было присвоено звание мастера спорта, 15-кратная чемпионка СССР, 12-кратная чемпионка РСФСР, призёр первенства мира говорит: «Я привыкла быть первой!». В то же время гостья ставит акцент на том, что первый всегда принимает и ответственность за результаты дела: перед страной, перед семьей. Да и пробиваться на первое место чаще всего приходилось через ежедневный труд на тренировках и травмы, через не всегда справедливое судейство.

Альфия Биляловна Назмутдинова, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, неоднократный призер чемпионатов мира, двукратная обладательница кубка и 4-кратная чемпионка СССР продолжает рассказ: «Мой талант признали не сразу». Именитый тренер отказалась работать с Альфией, но старшие сестры Назмутдиновы раскрыли ее способности, показали, что и авторитетные специалисты могут ошибаться в оценке перспектив начинающих спортсменок. Гостья дала всем присутствующим совет никогда не сдаваться, даже если правила меняют накануне соревнований, даже если «не приглашают на бал, а ты этого заслуживаешь».

Розалия Биляловна Ратманская (Назмутдинова), почетный мастер спорта, двукратная чемпионка СССР дополнила: «Сначала я просто смотрела, как тренируется Лиля». Весь накопленный на соревнованиях и тренировках опыт сейчас она сама передает маленьким «художницам».

Ильмира Беляловна Назмутдинова, мастер спорта СССР, призёр чемпионата СССР высказывает свое мнение: «Когда вся семья занята одним делом – это замечательно».

Признание заслуг сестёр пришло ещё 35 лет назад: была создана школа гимнастики имени Назмутдиновых, в которой и ныне готовят спортсменок самого высокого уровня. Есть ещё и спортивная школа «Лилия». Самое замечательное в том, что солидную часть сотрудников этих школ составляют тренеры с той же фамилией – Назмутдиновы. Это дети и даже уже внуки именитых спортсменок. Они тренируют всех, от мала до велика. Участники встречи смогли увидеть выступление юных спортсменок 4-6 лет.

В заключение все присутствующие получили возможность взять автограф и сфотографироваться с гостями.

Текст: Елена Ивановна Максимовских

Фото: Ксения Заречнева, Елена Максимовских, Ольга Кропотухина

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter