vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

«В хоккей играют настоящие мужчины». И в футбол тоже

Состоялась встреча с представителями спортивного поколения, не только нацеленного на победу, но и делавшего всё, что нужно для её достижения: «режимили», не виделись со своими семьями месяцами, во время игры (и подготовки к ней!) жили интересами коллектива. Они точно знают, что в футболе и хоккее выигрывают не звёзды, а команды.

Шалимов Виктор Иванович, сыгравший 631 матч и забивший 331 шайбу в ворота соперников, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, прославленный нападающий московского "Спартака" и сборной Советского Союза. Ловчев Евгений Серафимович, четырежды признанный № 1 среди футболистов СССР,  игравший среди лучших в знаменитом прощальном матче Гарринчи, призёр Олимпийских игр, чемпион СССР.  Объединяет их то, что «Спартак» для них до сих пор – родной дом. Отношение к клубу, давшему старт их успешной карьере, выразил Ловчев в ответе на вопрос студента ФИс Сергея Лимонова: «Плохое отношение к Бубнову? А каким оно может быть, если этот  человек считает «Спартак» учреждением строгого режима, состоящим сплошь из плохих людей?».

История знаменитого спортивного клуба насчитывает уже 80 лет, о чём и рассказал присутствовавшим Слушаев Андрей Александрович, председатель Центрального и Российского советов международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» им.Н.П.Старостина. Сегодня РГППУ – коллективный член прославленного спортивного клуба.

На вопрос Шевченко В.Я., проректора по образованию (и мастера спорта по лёгкой атлетике!), о необходимости легионеров при наличии отечественной армии любителей футбола, аудитория получила эмоциональный ответ Шалимова В.И., заведующего кафедрой физкультуры Московского ГУЛ: «Своих ведь надо воспитывать, тренировать, проще купить! Так и «отбивают руки» молодым спортсменам, приглашая на их место варягов!»

Вопросы задавались не только о профессиональном спорте, но и о развитии самой обычной школьной физкультуры: «Когда же в школах появятся учителя, не убивающие желание заниматься спортом, а демонстрирующие преимущества здорового образа жизни?» (И.А.Каптикова, заведующая архивом). Все согласились с тем, что тема животрепещущая, но изменений можно ждать  только тогда, когда пройдёт смена тренерского поколения, школьные залы будут оснащены необходимым оборудованием, а родители перестанут изобретать способы освобождения своего чада от этого урока – в общем, стремление должно быть у всех сторон процесса.

Надо сказать, что РГППУ уже вносит свою лепту: наши спортсмены-чемпионы проводят мастер-классы в школах.

Вопросы были и у гостей: как обстоят дела со сдачей норм ГТО в университете? Работаем, ответили мы, а лично ректор Е.М.Дорожкин доложил, что зимой каждые выходные пробегал на лыжах 5 км и проплывал в бассейне полтора. В общем, все в университете понимают, что успешность профессиональной  карьеры в немалой степени зависит и от нацеленности на победу,  выносливости, умения взаимодействовать в команде – всё это формируется и тренируется в процессе занятий спортом.

Логичным продолжением стало награждение работников РГППУ памятными медалями «Спартака» за развитие спорта, которые получили Дорожкин Е.М., Шевченко В.Я., Варава Ю.И., Нейфельд О.П., Ибатуллин Ш.Ш. Юбилейные спартаковские значки гостям вручил директор спортклуба РГППУ Соснин С.И. Цветы и сувениры чемпионам 80-х преподнесли чемпионы двухтысячных – Патрушев С., Сафонов Д., Ждановских Р., студенты РГППУ.

 

Заведующая музеем,

координатор проекта

«Университетские субботы  РГППУ» 

Максимовских Е.И.

Фото: Кадочникова Наталья, ФСП

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter