vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Гость РГППУ Юлия Семенова: «Учительство – это служение»

Встреча с лауреатом конкурса «Учитель года России – 2013» Юлией Семеновой состоялась 26 апреля.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Университетские субботы». В нем приняли участие школьники екатеринбургских школ, студенты и преподаватели РГППУ.

Гостье было задано много вопросов, в том числе: «Чем, с точки зрения учителя, отличаются школьники от студентов?»

Те, кто присутствовали на встрече с победителем конкурса «Учитель года Свердловской области – 2013», лауреатом конкурса «Учитель года России» и просто обаятельной дамой во всех отношениях Юлией Леонидовной Семёновой, теперь знают ответ на этот вопрос.

Всё произошло так, как должно происходить в жизни после общения с Учителем – получены исчерпывающие ответы на все заданные вопросы, ученики уже разошлись, а Учитель продолжает волноваться – всё ли сделано так, как надо, все ли поняли её, как надо?

Юлия Леонидовна отвечала на все вопросы так, будто конкурс на лучшего учителя продолжался. Начала она своё выступление со слов: «Я – типичный учитель», а дальше выяснилось, что ее выпускники успешно сдают международные экзамены на знание английского языка по стандартам CEFR (70% из них профессионально владеют языком по стандарту Совета Европы), читают лекции в Англии и Канаде (конечно, на английском), занимают престижные рабочие места благодаря знанию иностранного языка. В марте этого года команда учащихся под руководством Юлии Леонидовны участвовала в одном из конкурсов в Англии, в ходе которого выяснилось, что её ученики английскую историю знают лучше англичан.

Параллельно Семёнова разрабатывает несколько проектов, например, «Диалог культур», цель которого состоит в том, чтобы мы с вами могли рассказать о достоинствах и достижениях России на английском, чтобы могли извлекать сведения о других странах из первоисточников, на языке оригинала, и составлять своё мнение, выносить собственные суждения.

Ещё она с учениками успевает участвовать во множестве конкурсов, олимпиад, научных конференций. Защитила кандидатскую диссертацию. Совмещает работу в школе и преподавание в вузе. И у неё, наверно, в сутках не 24 часа, иначе не успеть…

«Я живу своей работой», - сказала Юлия Леонидовна в одном из интервью.

Только если любишь своё дело, можно добиться профессионального и карьерного успеха. Только если любишь свою работу, не будешь жалеть времени на неё. Только если любить свою работу, будешь искать пути преодоления возникающих на пути трудностей. Как Юлия Леонидовна Семёнова. Просто Учитель. Просто мастер своего дела.

«Учительство – это не работа, это – служение».

 

 

Текст: Елена Максимовских, заведующая музеем истории РГППУ

Фото: Никита Аниськин

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter