vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Команда инноваторов РГППУ – победитель конкурса на форуме «Утро-2014»

Проектная команда РГППУ вошла в число победителей конкурса проектов на форуме уральской молодежи «Утро-2014». Третье место и грант в размере 80 тысяч рублей на реализацию инновационного проекта «Свайпласт» – таков результат интеллектуальной борьбы нашей команды с 40 командами из разных регионов Уральского федерального округа в номинации «Инновации». 

Всего в  форуме,  который проходил на территории Челябинской области с 20 по 30 июня, приняли участие полторы тысячи лучших представителей молодежи УрФО. Ребята получили 8 миллионов рублей на реализацию своих идей, прослушали более сотни часов лекций и мастер-классов. Свыше 115 экспертов выступили в рамках образовательных направлений.

Своими впечатлениями делится руководитель команды РГППУ, специалист отдела международного сотрудничества РГППУ Яков Кротов.

- Проект, который мы представляли на конкурсе, называется «Свайпласт». Свайпласт – это материал на основе стеклопластика для изготовления свай, которые могут использоваться в строительстве зданий и сооружений в неблагоприятных гидрогеологических условиях, например, в районах вечной мерзлоты. В состав проектной команды РГППУ «Свайпласт» входят 3 человека: студентка РГППУ Елена Маликова, студент УрФУ Георгий Аксенов и я.

На форуме мы каждый день упорно трудились над проектом – выбирали оптимальные бизнес-модели, рассматривали свои инновационные идеи с точки зрения технологического и экономического превосходства над конкурентами, выстраивали стратегию защиты интеллектуальной собственности, сегментировали рынки, защищали презентации перед менторами, представителями бизнеса и государства. По ночам мы проводили презентации соседям по номерам…

Скажу честно, защищать проект было тяжело. Эксперты рассматривали различные аспекты проекта: актуальность, контрольные точки по вехам, команда проекта, технология, экономические расчеты и т.д. Каждый член команды нашей команды отвечал за доклад по определенному блоку. Крайне сложным оказалось объяснить суть проекта или рассказать за 2 минуты преимущества технологии. Однако благодаря усердной подготовке и слаженной работе команды нам удалось набрать 98 из 120 баллов (средний показатель по форуму в итоге составил около 65-72). Когда эксперты объявили результаты, и наш проект стал победителем, меня переполнила гордость за свою команду и радость инноватора за свое детище.

По дороге домой я задумался о цене успеха инновационного проекта. Красивые рекламные истории о жизни инноваторов рисуют образ легкодостижимого успеха. Однако в реальности это совсем не так. Генерировать и продвигать инновации - это тяжелый труд, а цена победы очень высока и порой предъявляет запредельные требования к человеческим ресурсам команды или человека. Это не значит, что надо сдаваться и опускать руки и закрывать ноутбук.
Главное – не сдаваться и искать единомышленников, готовых сражаться за успех вместе с тобой. Команда решает очень многое в инновационной деятельности, работа команды – это 90% успеха. Именно поэтому я хочу поблагодарить мою команду – Лену Маликову и Георгия Аксенова – за их приверженность идее, целеустремленность и сплоченность!


Текст: Мария Дремина

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter