vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Праздник на земле Югорской

Ничего из советских времён в этом городе не сохранилось, разве что название города - Советский, да дома барачного типа, а ещё традиции коренных народов севера – ханты и манси. В остальном - современный городок, где есть не только рынки, банки и холдинги «по выкачиванию нефти и газа», но и филиалы разных столичных вузов, включая наш РГППУ…

Альбомы, созданные руками студентов и выпускниковГоворят студенты филиала 

Светлана Зарифовна гордится своими выпускниками







- Вы почему отделяетесь от коллектива?, - с неподдельным участием учителя-наставника обратилась ко мне Светлана Зарифовна.

- ?

- Все едут на праздник народов севера, вас ждут, а вы где-то ходите, - продолжала меня отчитывать, как нашкодившего первоклассника, директор филиала.

- Так фотографии вам с праздника скидывала на компьютер, уважаемая Светлана Зарифовна, - с чувством провинившегося человека, начала я оправдываться. Напрасно. По-моему, меня уже не слышали…


Этот диалог состоялся  на следующий день после торжества, которое отмечал наш филиал РГППУ в г. Советском ХМАО.

Казалось бы, небольшая дата – 15 лет, а говорит о многом. И вот почему.

Северная точка «на карте РГППУ» принадлежит филиалу г.Советский. Бессменный руководитель его со дня основания – Светлана Зарифовна Шадрина, к.филол.н., отличник народного просвещения РФ. Женщина властная, уверенная в своих силах, отдающая любимому делу – профессионально-педагогическому образованию всё: свободное время, здоровье, заботу…

Выпускники филиала 2012 годаПервокурсники филиала 2011-12 учебного года

Небольшая справка. Город Советский своим историческим названием обязан строительству железной дороги Ивдель-Обь,  в 1963 году. Именно тогда был основан посёлок Советский, создан леспромхоз, а в 1996 году посёлок получил статус города районного значения.  Население его сегодня составляет порядка 26 тыс. человек (2009г.) Основными отраслями промышленности являются лесозаготовка.  В Советском находятся предприятия по выпуску мебели, столярных изделий, клеёных деревянных щитов, мебельного шпона, комплектов для деревянного домостроения. В городе работают газеты, телеканал, функционирует аэропорт.

Повсеместная реклама, зазывающая в магазины, на рынки и фирмы свидетельствуют о том, что Советский – активный город, ничем не отличающийся от городов-современников. Таким образом, ничего кроме названия из советских времён в этом городе не сохранилось. Разве  что дома барачного типа, да традиции коренных народов севера – ханты и манси. В остальном – современный городок, где есть не только рынки, банки и холдинги «по выкачиванию нефти и газа», но и филиалы разных столичных вузов, включая наш РГППУ…

Командировка в один из лучших филиалов РГППУ оказалась как нельзя кстати. Давно хотелось побывать лично во всех наших подразделениях, находящихся за пределами города, а тут и юбилей филиала как раз подошёл…

Окна нашей гостиницы под многообещающим названием «Уют» выходили на главную городскую магистраль и на центральный вход в детскую школу искусств, где в назначенный час и должно было состояться торжественное заседание, посвящённое юбилейной дате – 15-летию филиала РГППУ в г. Советском.

Мы прибыли без опозданий, даже чуть раньше. Мы – это начальник Управления по трудоустройству и связям с представительствами и филиалами (УТиСПФ) –  Татьяна Викторовна Гурская, специалист по маркетингу – Елена  Юрьевна Веселкова  и ваша покорная слуга – главный редактор газеты «МЫ-РГППУ» Ирина Викторовна Алексеева.

vip -ГОСТИСреди приглашённых на вышеназванное торжество были: представители городской администрации, коллеги «по цеху» –  руководители филиалов московских и екатеринбургских вузов, выпускники РГППУ, преподаватели и студенты филиала-юбиляра.

Светлана Зарифовна Шадрина, директор филиала, как гостеприимная хозяйка заботливо встречала гостей у входа в зал, приглашая посмотреть аккуратно сделанные альбомы студентами разных лет, а  также исторические документы (фотографии, поздравительные адреса и пр.)  по празднованию пяти и десятилетия подразделения РГППУ.

 Приглашённые на мероприятие  СМИ в виде местного телевещания суетливо расспрашивали приглашённых vip-гостей, направляя камеру на красочный баннер с названием филиала. Кругом были воздушные шары и надписи, типа: «Филиалов много, а такой один!». Атмосфера праздника и торжества.

Действо началось с презентации филиала РГППУ в г. Советском. С экрана на зрителей смотрели молодые лица первых студентов, любимых преподавателей, выпускников. Зал то и дело взрывался аплодисментами и радостными криками гостей. Профессиональные ведущие умело, на протяжении  всего торжества, «заигрывали» с доброжелательной публикой, оглашая один за другим список поздравляющих, а также поющих и танцующих…

Одними из первых поздравили филиал представители головного вуза РГППУ – Т.В.Гурская и Е.Ю.Веселкова. С огромным букетом лилий и «пачкой» почётных грамот уважаемые женщины поднялись на сцену… Тут были и поздравления, и вручение почётных грамот, ценных подарков и …презентация! Её любезно сделали работники КОЦа  во главе с О.А.Малаховой. На экране мелькали лица руководителей институтов, подразделений под усовершенствованную  песню «С Днём рождения!». Правда, потом кто-то из гостей посетовал, мол, зоологический  факультет открывать будем, что-ли… (в конце презентации, для настроения, были вставлены смешные фотки животных, что и вызвало весёлое замечание).

Хозяйка филиала в цветахОказывается, самым дорогим подарком в г. Советском являются …цветы! Об этом мне после торжественного заседания поведала хозяйка вечера – Светлана Зарифовна. Они дороги не только по причине, что в северных широтах такую красоту вырастить невозможно, а ещё и потому, что доставить их в город в надлежащем виде – целое искусство! Отсюда и цены на порядок выше, чем, например, в Екатеринбурге.

Кстати, все шикарные букеты, подаренные с любовью и признательностью, Светлана Зарифовна бережно складывала на сцене. Огромный букет из белых лилий от РГППУ, одним из первых цветов лёг на журнальный столик возле хозяйки бала. И, каково же было моё удивление (хорошо, что успела запечатлеть это «изобилие»), когда в конце вечера цветы были с той же любовью …розданы гостям! Оказалось, что это уже «традиция»!

Теперь о самом торжестве. В программе вечера были задействованы разные коллективы художественной самодеятельности – как детские, так и взрослые. Пели, танцевали, лицедействовали, поздравляли. В общем, всё как положено в данной ситуации. Лично мне очень понравился «танец цветов» в исполнении детской хореографической студии.

Гости увидели на сцене не только преподавателей филиала, но и настоящих студентов-первокурсников, а также «без пяти минут специалистов» - выпускников… .Стихи, песни, опять стихи, танцы, и, напоследок, - «изюминка»!  Хор студентов и преподавателей презентовал гостям торжества – гимн филиала РГППУ в г. Советском! Вот он:

Автор слов гимна филиала РГППУ - Н.С.КрюковаМузыка Ю.Хайта, слова преподавателя филиала Н.С.Крюковой

 

В краю Югорском, на земле суровой

Пришла пора, и этот час настал:

Оплот науки появился новый –

Любимый наш – Советский филиал!

Мы рождены, чтоб грызть гранит науки,

Листаем мы учебников тома.

И мы не знаем, что такое скука,

Ученье – свет, а неученье – тьма.

 

ПРИПЕВ:

Всё выше, и выше, и выше

К вершинам науки идём,

И если с пути не собьёмся,

То «красный» получим диплом!

 

Сюда идём в любую непогоду,

Грустим, смеёмся, сессии сдаём.

Семестр к семестру, год идёт за годом –

И вот уже заслуженный диплом.

Наш филиал, ты альма-матер наша,

В стенах твоих умнеем и растём,

И на защите однозначно скажем,

Что мы свой вуз нигде не подведём!

 

Удивили! Нам, головному вузу, не удаётся в течение десятилетий создать современную версию гимна, а им, маленькому  филиалу, - удалось!  Спасибо за инициативу!

Общее впечатление от мероприятия осталось хорошее (командировка не зря прошла!).

Но на этом праздник не закончился.  Веселье продолжилось вечером в шикарном зале ресторана. Зал, рассчитанный мест на 150, вместил не более половины, гостей. Огромная площадь «давила» своей величественностью и помпезностью. Тут, видимо, проходят свадебные торжества в городе (завидую «белой» завистью!): прекрасная кухня, обслуживание… .  И опять песни и танцы, конкурсы и призы!  Спасибо, давно не приходилось так радоваться жизни!

Ушли мы с банкета часов в 10 вечера, чем огорчили блистательную Светлану Зарифовну и её гостей, но на следующий день всех ждала серьёзная работа по самообследованию филиала (проверка всех документов перед грядущей аккредитацией РГППУ).  Но это уже совсем другая история.

 

С уважением ко всем читателям И.В.Алексеева, главный редактор газеты «МЫ-РГППУ»

 PS. Продолжение следует. Далее я расскажу о празднике  хантов и манси – «Вороний день»,о творческой встрече со студентами филиала с редактором газеты и о том, как нужно собираться в командировку…

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter