vk fb
620012,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

РГППУ на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Представители РГППУ приняли участие в работе чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorlSkills (WorldSkills Hi-Tech).

Мероприятие состоялось 30 октября – 3 ноября в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Это был первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий, организованный в рамках реализации системного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Рабочие кадры для высокотехнологичных отраслей». Проект реализуется в соответствии с поручением Аппарата правительства РФ и одобрен Наблюдательным советом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством В.В. Путина. Цель проекта – актуализация механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности на основе международных стандартов.

По словам Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, одним из важных нововведений чемпионата стали соревнования для школьников. «Эти состязания помогут развить интерес к рабочим специальностям и технике у самых юных участников», - отметил Губернатор.

На двух из восьми площадок чемпионата, обустроенных специально для состязаний школьников, работали в качестве экспертов преподаватели РГППУ. Эксперты Ольга Костина и Дмитрий Мирошин, преподаватели машиностроительного факультета,  трудились на площадке «Работа на станках с ЧПУ». Наталья Новгородова, преподаватель факультета электроэнергетики и информатики, – на площадке «Инженерная графика». В течение первых двух дней эксперты тренировали школьников 10-17 лет, помогая им выполнять задания, аналогичные конкурсным. 1 ноября наши преподаватели оценивали выполненные задания конкурса.

На площадке с тренажером виртуальной сварки Fronius работали преподаватель машиностроительного факультета Дамир Билалов и аспирант Антон Лыжин. Любой гость чемпионата мог «примерить» на себя профессию современного сварщика и, облачившись в специальный шлем, сделать под руководством наставников виртуальный сварной шов. Площадка стала одной из самых популярных – высокие гости чемпионата с удовольствием осваивали азы сварочных работ под «прицелом» фото- и видеокамер.

Предоставил тренажер виртуальной сварки представителям РГППУ официальный дилер компании Fronius в Уральском регионе ООО «Тена Урал». По словам  директора «Тены Урал» Андрея Каратыша, сотрудничество с РГППУ является существенным вкладом в продвижение Fronius как надежного поставщика сварочной продукции европейского качества. Использование оборудования этой марки в образовательном процессе повышает качество подготовки выпускников. Также это способствует снижению рисков при работе на высокотехнологичном оборудовании по причине «человеческого» фактора, когда выпускники приходят работать на предприятия Свердловской области.            

Помимо экспертов, в работе чемпионата приняли участие студенты-волонтеры РГППУ. 91 человек в сопровождении преподавателя машиностроительного факультета Любови Плаксиной выполняли работы по организации мероприятий чемпионата.  

Благодарим всех представителей РГППУ, кто привнес свой вклад в проведение WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге!

Текст: Мария Дремина

Фото: Любовь Плаксина, Мария Дремина

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter