Читайте все, включая напечатанное мелким шрифтом

Есть ли у вас семейный архив? А личный? В каком возрасте для нас становится важным знание истории своей семьи, биографий своих предков? Не бывает ли так, что и спросить уже не у кого, и документы не сохранились?

Вы выбрасываете грамоту, полученную в начальной школе за успехи в учёбе/хорошее поведение/участие в конкурсе поделок, но ведь это документальное свидетельство представления общества того времени о том, какие качества ценились. Документ – это не только бумага с текстом, подписью и печатью. Документ – это материализация информации в виде текста, звукозаписи, изображения пригодным для считывания другими людьми способом.

Фото 1-2. Благодарственные письма, вручённые Халдиной В.Н.

Иногда нам кажется, что жизнь отдельного человека не имеет никакого отношения к истории, так как наполнена малозначимыми событиями. Поверьте, это только кажется. Именно личные архивы помогают учёным уточнять, корректировать, детализировать официальную историю города, страны, всего человечества.

Сегодня наше общество обнаружило, что для восстановления промышленности мало сделать ремонт в пустующих зданиях и оснастить их современным оборудованием. Нужны специалисты, которых готовила сильно оскудевшая ныне система профессионально-технического образования. Восстановление её предполагает не только поиск современных путей налаживания, но и анализ причин разрушения, чтобы избежать повторения ошибок.

Реальную картину функционирования училищ, техникумов, колледжей мы можем увидеть, разбирая их архивы, архивы их работников. Вчитываясь в документы, мы видим, что там работали не только Иван Иванычи – мастера с напильником в руках, но и выпускница Уральского государственного университета им. А.М. Горького по специальности «история искусств». Не так давно кафедре документоведения, истории и правового обеспечения РГППУ были переданы фотографии, воспоминания и другие документы ветерана системы ПТО Халдиной Валентины Николаевны (42 года успешной карьеры с 1966 г.).

Чем же были наполнены дни преподавателя (а затем и директора) технического училища, заведующей центром профессиональной ориентации, завотделом Главного управления профессионально-технического образования Свердловской области?

Учёбой у высококвалифицированных специалистов, общением с коллегами, анализом результатов собственной деятельности, написанием статей и методических рекомендаций, поездками по городам и весям с заботой об организации качественного обучения в системе профтехобучения и многим другим.

Фото 3. Статья Халдиной В.Н. в газете «Педагогический вестник», 1990 г., № 2.

Фото 4. Статья Халдиной В.Н. в газете «Учитель», 28.09.2005.

Фотографии позволяют увидеть то, что трудно поддаётся описанию, например, искренние эмоции людей, любящих своё дело.

Фото 5-6. Работа Халдиной В.Н. в составе аттестационной комиссии в ВПУ № 4 г.Качканар, 1994 г.

Особую ценность имеют групповые фотографии. Безликие, с мелкими фигурками, но на них можно увидеть тех, кто впоследствии сделал замечательную карьеру.

Фото 7. Аттестационная комиссия Департамента образования Свердловской области и руководители учреждений ПТО г. Качканара, 1994 г.

Фото 8. Участники Всесоюзной НПК по проблемам профессионального образования, июнь 1985 г.

В определённом возрасте нам всем кажется, что история, достойная внимания, начинается именно с нас, но ещё Конфуций, живший до нашей эры, заметил, что «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». Хотите быть авторитетным человеком, к которому прислушиваются, – не пренебрегайте опытом прошлых поколений, зафиксированным в документах. Прежде, чем выбросить коробки с «ненужными бумажками», спросите документоведов-архивистов, хлам ли это? Кстати, сейчас набирает обороты движение по созданию персональных фондов в архивах.

Сохранится ли память о талантливых преподавателях и студентах РГППУ зависит именно от нашего отношения к его величеству документу.

Текст: заведующая музеем истории РГППУ

Максимовских Е.И.

Фото: из фондов музея истории и архива РГППУ