Первый институт в стране по подготовке педагогических кадров системы начального, среднего и высшего профессионального образования, начиная с 1 сентября 1979 года. Подготовка инженеров-педагогов осуществлялась на машиностроительном и электроэнергетическом факультетах, в состав которых входили 12 кафедр, на которых обучались 300 студентов.
В 2020 году согласно распоряжению Правительства РФ в числе тридцати трех федеральных вузов педагогического профиля РГППУ был передан в ведение Министерства просвещения Российской Федерации, представители которого высоко оценили возможности университета.
Развитие международных связей с учеными и студентами Казахстана, Татарстана, Китая, Сербии, Нидерландов, Англии, Германии привело к созданию международного сектора в структуре вуза. Возобновил работу диссертационный совет.
Уровень соответствия РГППУ современным требованиям проверялся в ходе участия представителей вуза в конкурсах, соревнованиях, семинарах, итоги которых показали, что университет движется в правильном направлении.
История Института инженерно-педагогического образования
Началась в 1979 году с создания Электроэнергетического факультета (ЭЭФ). Он был образован одним из первых в Свердловском инженерно-педагогическом институте (СИПИ). Деканом факультета до 1996 года был канд. техн. наук, доцент Владимир Борисович Будаков.
Там обучали по следующим направлениям:
- Общей электротехники.
- Физики.
- Иностранных языков.
- Общей и профессиональной педагогики.
- Физвоспитания.
- Кафедра физиологии и психологии.
...
В 1983 году была открыта кафедра сопротивления материалов.
В 1985 году была открыта кафедра сетевых информационных систем и кафедра вычислительных методов и программирования.
Инициатором создания кафедры вычислительных методов и программирования был Валерий Николаевич Ларионов, тогда — декан машиностроительного факультета. С самого начала на кафедре работали всего 6 преподавателей, пришедших на кафедру с машиностроительного и электроэнергетического факультетов, а также из института экономики и управления СИПИ.
Первые занятия преподаватели кафедры проводили с помощью микрокалькуляторов МК-66, диалоговых вычислительных комплексов ДВК, бытовых компьютеров БК-0010. Два класса персональных компьютеров «Ямаха» стали для нас подарком судьбы. Позже: IBM-совместимых «Мазовий» (IBM PC XT), то удачная поставка таких двух классов позволила надолго «осовременить» техническую базу кафедры, а, следовательно, и университета.
В 1985 году на электроэнергетическом факультете образована кафедра «Микропроцессорная управляющая вычислительная техника» (МТ). Первым заведующим кафедрой стал канд. техн. Наук, ныне доктор техн. наук, профессор Рудольф Теодорович Шрейнер.
В 1985 году на факультете была создана и кафедра «Автоматизированные системы электроснабжения» (АС). Заведовал кафедрой в период ее становления выдающийся педагог канд. техн. наук, профессор Мстислав Петрович Рудницкий.
В 1991 году на базе кафедры общей электротехники и промышленной электроники создана выпускающая кафедра «Информационной электроники» (ИЭ), заведующий — канд. техн. наук, доцент С.Г. Горинский.
В 1992 году был открыт Компьютерно-технологический центр.
В 1997 году в связи с ростом объема учебной нагрузки кафедра вычислительных методов и программирования разделилась на две отдельные кафедры: сетевые информационные системы и кафедра информационных технологий.
В 1998 году на основе кафедры сетевых информационных систем и кафедры информационных технологии был создан факультет информатики.
В 2003 году МСФ и ЭЭФ объединены во вновь созданный Инженерно-педагогический институт РГППУ.
В 2005 году произошло изменение статуса факультета — Институт информатики.
В 2008 году Инженерно-педагогический институт разделился на Машиностроительный институт и Электроэнергетический институт. Присоединен Институт информатики.
В 2016 году Приказом РГППУ № 473-1 образован Институт инженерно-педагогического образования, объединивший машиностроителей, энергетиков и информатиков.
Научно-исследовательская работа студентов является одним из важнейших средств развития научного потенциала института и университета в целом, повышения качества подготовки будущих специалистов, приобщения студенческой молодежи к научному труду, поиску и научному творчеству.
Студенты Института инженерно-педагогического образования активно участвуют в научных конкурсах, профессиональных олимпиадах и чемпионатах различного уровня:
Мероприятия Дней научного творчества молодежи в РГППУ
Ежегодно в рамках Дней научного творчества молодежи в Институте инженерно-педагогического образования проводятся разнообразные мероприятия для студентов и школьников. Научные мероприятия являются важным средством развития научного потенциала и повышения качества подготовки будущих специалистов, позволяют приобщить молодежь к научному труду, научному поиску и научному творчеству.
Чемпионаты
Внутривузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и «Абилимпикс» по компетенциям «3D Моделирование для компьютерных игр», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Преподавание технологии», «Веб-разработка (Программирование)», «Интернет вещей»
Конкурсы
• Всероссийский конкурс студентов «Турнир Естественных наук»
• Региональный конкурс профессионального мастерства «Электромонтажник-схемщик»
• Региональная выставка-конкурс визуальных графических идей «Энерго- и ресурсосбережение XXI -век»
• Конкурс-выставка плакатов на тему «Здоровье и безопасность»
• Конкурс проектов «Физиологические, психофизиологические аспекты безопасности и здоровья»
• Конкурс научных докладов «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности»
• Конкурс научных докладов по физике
• Конкурс исследовательских проектов «Актуальные проблемы физиологии человека»
• Конкурс по дизайну компьютерных игр
• Конкурс педагогических программных средств
• Конкурс проектов по электронной коммерции
• Конкурс курсов для системы дистанционного обучения MOODLE
• Конкурс проектов «Лучший фрагмент УМКД»
• Конкурс «Лучший бизнес-план»
• Фотоконкурс «Правильный кадр»
• Конкурс по компьютерной живописи
• Конкурс программ по криптографии
• Конкурс web-сайтов
• Конкурс видеороликов на заданную тему
• Конкурс блогов-самопрезентаций
• Конкурс ГИС-проектов
• Конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик»