ведущее научно-образовательное подразделение РГППУ, которое успешно осуществляет подготовку высококвалифицированных бакалавров и магистров для системы профессионального образования России и имеет высокий профессиональный потенциал, позволяющий прогнозировать развитие, как института, так и университета в целом.
Среди профессорско-преподавательского корпуса ИППО свыше 10 докторов наук, более 40 кандидатов наук. Отличительная особенность научной работы сотрудников кафедр — практико-ориентированный характер. Результаты исследований ложатся в основу арт-терапевтических, тренинговых, психокоррекционных программ, методик психологического консультирования.
На сегодняшний день в Институте психолого-педагогического образования обучаются свыше 1,1 тысячи студентов. Популярность данного направления растет из года в год.
ИППО сотрудничает с коллегами из ведущих организаций страны: Институтом психологии РАН, лабораторией «Психология профессионального развития личности» Психологического института РАО, факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и многими другими.
председатель ученого совета Института ППО, директор Института ППО
2.
Садовникова Н. О.
заместитель председателя ученого совета Института ППО, заведующая кафедрой ППП
3.
Мухлынина О. В.
секретарь ученого совета Института ППО, доцент кафедры ППР
4.
Заводчиков Д. П.
заведующий кафедрой ППР
5.
Ускова Б. А.
заведующая кафедрой ФИЯ
6.
Феоктистов А. В.
и. о. заведующего кафедрой МППО
7.
Устьянцева О. М.
руководитель учебно-воспитательных проектов Института ППО, старший преподаватель кафедры ППП
8.
Зеер Э. Ф.
профессор кафедры ППР
9.
Фоминых М. В.
доцент кафедры ФИЯ
10.
Шайдурова Т. Ю.
доцент кафедры ППП
11.
Верещагина К. О.
руководитель Центра психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования
12.
Шевцова М. П.
студент группы ПСПО-304
Методическая комиссия
Утвержден Ученым советом Института ППО, протокол от 20.09.2021 № 1. На основании п. 4.51 Устава РГППУ и в соответствии с Положением об Институте, утвержденным решением Ученого совета университета, протокол № 10/426 от 28.05.2018.
Профессиональная подготовка практических психологов в РГППУ началась c 1993 года на факультете психологии. Основной целью создания факультета психологии стала подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке психологических услуг и способных успешно решать профессиональные задачи в современных условиях.
На тот момент в состав факультета психологии входили четыре кафедры: социальной и прикладной психологии — заведовал кафедрой доктор психологических наук, профессор Э. Ф. Зеер, декан факультета психологии; теоретической и экспериментальной психологии — заведовала кафедрой доктор психологических наук, профессор Н. С. Глуханюк; профессионально-педагогических технологий — заведовала кафедрой доктор педагогических наук, профессор Н. Е. Эрганова и педагогики — заведовала кафедрой доктор педагогических наук, профессор Г. Д. Бухарова. ...
Вторым деканом факультета психологии, а в последствие и первым директором Института психологии была Наталья Степановна Глуханюк, которая в течение 10 лет успешно осуществляла руководство данным учебным подразделением.
Факультет мгновенно завоевал огромную популярность. Конкурс среди абитуриентов, желающих поступить на него, возрастал из года в год. Качество образования, основанного на академических традициях психологической науки, актуальном содержании учебного плана и высоком уровне преподавания, привлекает все больше и больше студентов, обладающих творческими способностями и высоким интеллектуальным потенциалом.
С 2004 г. на базе кафедры социальной и прикладной психологии были созданы две новые кафедры: психологии профессионального развития, зав. кафедрой Э. Ф. Зеер и кафедра педагогической психологии, зав. кафедрой О. Н. Шахматова.
После создания кафедр было принято решение в 2005 г. преобразовать факультет психологии в Институт психологии.
2015 год становится для Института годом перемен, поскольку происходит слияние Института психологии и Института лингвистики в Институт психолого-педагогического образования.
В 2018 году Институту психолого-педагогического образования исполнилось 25 лет.
В период с 2011 по 2021 год деканом, а потом и директором Института психолого-педагогического образования была Хасанова Ирина Ивановна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры психологии образования и профессионального развития.
В апреле 2021 года директором Института психолого-педагогического образования становится выпускница Института психологии УГППУ Котова Светлана Сергеевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии образования и профессионального развития.
Волонтёрский проект «Добрые сердца»
Цель — Осуществление психолого-педагогического сопровождения организации и проведение образовательных, творческих, развивающих мероприятий для детей и подростков, проходящих лечение и реабилитацию в ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1»
В проекте «Добрые сердца» используется технология психолого-педагогического сопровождения и поддержки детей за счёт проведения интерактивных развивающих, обучающих и досуговых мероприятий.
«Волонтеры культуры»
Цель — участие в социально значимых культурно-просветительских проектах, реализуемых ГАУК СО «Свердловская государственная детская филармония» на площадках г. Екатеринбурга и свердловской области
Студенты участвуют в сопровождении мероприятий, проводимых Свердловской государственной детской филармонией. Это уникальная возможность для волонтеров приобрести опыт нетворкинга, совершенствовать социокультурные и профессиональные компетенции, расширить картину своего мира, сделав ее ярче, интереснее, добрее.
Центр психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования
Цель деятельности Центра: психолого-педагогическое сопровождение процесса инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Основными Задачами Центра являются:
реализация системного подхода в сопровождении профессионального образования и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;
участие в создании условий реализации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов по программам высшего и среднего профессионального образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий;
психолого-педагогическое сопровождение реализации инклюзивного образования, содействие в социокультурной реабилитации, участие в содействии трудоустройству выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также участие в создании безбарьерной архитектурной среды.