Забытые памятники Урала. Выпуск 1: Михаило-Архангельская церковь с. Новопышминское

Михаило-Архангельская трехпрестольная церковь, построенная в XVIII веке. Это главный храм, во имя архангела Михаила освященный в 1822 году.

Что: Михаило-Архангельская церковь.

Где: село Новопышминское, Сухоложский район Свердловская область.

Когда: XVIII – й век.

Кем: неизвестно.

Практически каждые выходные я бываю у бабушки в Новопышминском селе Сухоложского района Свердловской области. Там расположена заброшенная церковь из камня. Мне рассказали, что это Михаило-Архангельская трехпрестольная церковь, построенная в XVIII веке. Это главный храм во имя Архангела Михаила, освященный в 1822 году. В 1934 году там был запрещен звон. Вскоре, 9 июля 1935 года постановлением президиума облисполкома храм был закрыт. С 1935 по 1965 года на базе храма действовала средняя сельская школа. В 1941 году в зданиях, относящихся к церкви, были эвакуированы воспитанники детского дома №14 с железнодорожной станции Буча, в пригородах Киева. В 1965 году школа в храме была закрыта, а само здание было отдано колхозу под складские помещения.

Церковь – это место, предназначенное для богослужений и религиозных обрядов. На мой взгляд, это не правильно отдать столь красивое, святое здание колхозу и забыть про него. Тем более, что оно имеет такую историческую ценность. Я думаю, в лучшем случае, можно было отреставрировать эту церковь, для того, чтобы люди помнили, восхищались этим местом и знали свою историю.

Сейчас к парадному входу можно подойти только через колхозный гараж. В здании размещается склад запчастей. Сама церковь находится в полуразрушенном состоянии. Её никто не собирается восстанавливать, т.к. в селе есть действующая церковь.

Леонтьева Е. С., институт социологии и права, группа ГМУ-103