Забытые памятники Урала. Выпуск 41: Пелымская церковь

В Гаринском районе, где я живу, существует множество старых сёл и деревень. Об одном из таких сел я хотел бы рассказать поподробнее – это Пелым.

Что: Церковь села Пелым.

Где: село Пелым, Гаринский район, Свердловская область.

Когда: конец XVI-го - начало XVII-го века.

Кем: неизвестно.

В Гаринском районе, где я живу, существует множество старых сёл и деревень. Об одном из таких сел я хотел бы рассказать поподробнее – это Пелым. Пелым был основан в конце XVI-го века на месте древнего мансийского поселения, бывшего одним из центров известного по летописям Пелымского княжества, и через него протекали торговые пути в Сибирь. Но со временем старый Сибирский тракт прекратили использовать и Пелым стал приходить в упадок.

Известны случаи, когда русские правители отправляли в ссылку в Пелым провинившихся подданных. Среди них многие известные исторические деятели – от любимца императрицы Анны Иоанновны герцога Бирона до декабристов. И сегодня там находится зона для заключенных.

Но побывать в Пелыме всё-таки стоит хотя бы потому, что там есть удивительная древняя заброшенная церковь. Когда-то на месте этой каменной церкви, стояла еще более старая деревянная церковь. В общей сложности, церкви в Пелыме около 400 лет. Сегодня эта церковь заброшена, внутри давно сгнил пол, нет ни окон, ни дверей, стены тоже тихо рассыпаются. Старые жители села говорили, что еще на их памяти у этой церкви был купол, но сейчас его уже нет. В Гаринской общеобразовательной школе, в кабинете истории, висит картина художника В.П. Кошелева «Пелым. Один из старейших населенных пунктов Свердловской области» на ней вы можете увидеть Пелым, каким он был когда-то, во времена Бориса Годунова. Жаль, что древний храм может остаться лишь на картинах.

Студент Института Психологии, группа ПСО-102, Конюхов Сергей.